(+212) 5-22-83-33-99
daralafak@gmail.com

الصفقات العمومية بين المستجدات القانونية و العمل القضائي العدد 13-14

الصفقات العمومية بين المستجدات القانونية و العمل القضائي ا

عمر السكتاني / عائشة العاريف / مريم زان

العودة للإصدارات شارك عبر Whatsapp
  • الرقم الدولي: 9789920929684
  • السلسلة: سلسلة القضاء الإداري والمنازعات الإدارية - 1314
  • التصينف: سلسلة قانونية
  • نوع الكتاب: سلسلة
  • الطبعة: 2026
  • الثمن: 170,00 د.م
  • الحجم: 17 x 24
  • عدد الصفحات: 399
  • الفهرس: تحميل الملف
مؤلفي الإصدار
عمر السكتاني / عائشة العاريف / مريم زان
تفصيل

يُقدم الإصدار (13/14) من سلسلة القضاء الإداري والمنازعات الإدارية دراسة تحليلية وتطبيقية شاملة حول الصفقات العمومية في المغرب، مركزاً على التوفيق بين المستجدات القانونية والعمل القضائي.

المحور الأول: الدراسات والأبحاث العلمية

يتناول هذا القسم مجموعة من المقالات الأكاديمية التي تُحلل الجوانب القانونية والرقابية للصفقات، ومن أبرزها:

  • المستجدات التشريعية: دراسة المرسوم الجديد للصفقات العمومية رقم 2.22.431 ودوره في دعم المقاولات الصغرى والمتوسطة.
  • الرقابة القضائية: تحليل رقابة القاضي الإداري على السلطة التقديرية للإدارة، خاصة في حالات فسخ العقود أو مصادرة الضمانات.
  • المنازعات والنزاهة: بحث في إشكاليات تنازع المصالح في عقود الجماعات الترابية، وحماية حقوق المتنافسين عبر قضاء الإلغاء.
  • الجوانب المالية: دراسة الكفالة في الصفقات، والتعويض عن الأشغال الإضافية، واجتهاد القاضي المالي في المخالفات المرتبطة بالطلبيات العمومية.

    المحور الثاني: العمل القضائي (محكمة النقض)

يستعرض الكتاب مجموعة غنية من قرارات محكمة النقض الحديثة (2020-2022) التي تُرسي مبادئ قانونية هامة، منها:

  1. إثبات المديونية: التأكيد على أن محضر التسليم الموقّع من طرف الإدارة دون تحفظ يعد دليلاً قاطعاً على ثبوت المديونية واستحقاق المقابل المالي.
  1. الاختصاص النوعي: استقرار القضاء على أن الصفقات التي تبرمها شركات (مثل شركة العمران) بصفتها مفوضاً لها في تدبير مرفق عام تُعتبر عقوداً إدارية تختص بها المحاكم الإدارية.
  1. تقادم الديون: توضيح أن تقادم الديون العمومية (4 سنوات) لا يبدأ إلا من تاريخ صدور الأمر بدفع الدين وتصفيته، وليس بمجرد إنجاز الأشغال.
  1. فوائد التأخير: أحقية المقاولات في الحصول على فوائد التأخير والتعويض عن التماطل في الأداء بمجرد ثبوت واقعة التسليم وتأخر الإدارة في الوفاء.
  1. الأشغال الإضافية: إقرار مبدأ "التعاقد الفعلي" الذي يُلزم الإدارة بأداء قيمة الأشغال الإضافية التي اقتضتها الضرورة واستفادت منها، حتى في حالة عدم إبرام ملحق عقدي رسمي.

 

إصدارات -لنفس المؤلفين-

170,00 د.م

الاتجاهات الحديثة في التحكيم التجاري الداخلي والدولي العدد

عمر السكتاني


صدر في: 2026
الصفحات: 432

معلومات عن الكتاب

160,00 د.م

المنازعات العقارية بين القانون والعمل القضائي - دراسة تحلي

غزلان بوعبدلي / عمر السكتاني


صدر في: 2025
الصفحات: 351

معلومات عن الكتاب

170,00 د.م

المنازعات التجارية بين قضاء محكمة النقض ومواقف محاكم الموض

عائشة العاريف / عمر السكتاني


صدر في: 2025
الصفحات: 424

معلومات عن الكتاب